"Как грабили Россию…" 1998 г.

( ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ )

 


"Как грабили Россию" - рассказывает Юрий Болдырев, член Счетной Палаты, ранее входивший в объединение "ЯБЛОКО".

 

Программа "Здесь и сейчас" на 1 канале ОРТ 30.11.98 г. 18-45 Мск.

 

Рыба гниет с головы и менять порядок тоже нужно с головы. Самое крупное нарушение из того, что было за это время, это НЕЗАКОННОЕ изъятие в 1995 году из Федерального бюджета Президентом и Правительством через спортивные организации, включая Национальный фонд спорта, свыше 37 триллионов рублей (тогда это было свыше 9 миллиардов долларов!!!), из них 32 триллиона рублей прошли через Национальный фонд спорта. Этого хватило бы и на здравоохранение, и на образование: они НЕЗАКОННО изъяты из бюджета в качестве компенсации по таможенным платежам и никто до сих пор не наказан. Это не сенсация, это было давно и мы уже два года об этом говорим. Обратите внимание на подачу информации: даже когда об этом сообщается, говорится так - "Национальный фонд спорта нанес государству ущерб", но я подчеркиваю: ПРЕЗИДЕНТ  и  ПРАВИТЕЛЬСТВО изъяли эти средства из бюджета в том числе через Национальный фонд спорта

 

Другой пример - Центробанк: здесь мы сталкиваемся с ситуацией, когда вроде бы формально все по закону, но с помощью фракции "Яблоко" был пролоббирован такой закон о Центральном банке, который позволил Центральному банку быть абсолютно бесконтрольным, абсолютно безнаказанным. Только на свои зарплаты сотрудники Центробанка в прошлом году потратили свыше 7,5 триллионов рублей (более 1,2 миллиарда долларов!!!): это практически столько же, сколько пошло из Федерального бюджета на все прочее госуправление вместе взятое. С 1995 года мы все обеднели раза в три и надолго, всерьез и в этом есть ответственность тех, кто пролоббировал Закон о Центробанке. И проблема не в том, что они много получили: проблема в том, что из важнейшего органа госуправления мы получили некую шарашкину контору с совершенно паразитной мотивацией высших должностных лиц на получение прибыли и расходования на себя; а это серьезно! Откуда же возьмется действительно поддержание устойчивости национальной валюты?! Нет мотивов у тех, кто этим занимается!

 

О войне в Чечне: самое главное - это Конституция, с которой и в 93-м году было все ясно. Замечательные декларации о правах и свободах с одной стороны, а с другой стороны тогда уже было оче-видно, что механизмы работы власти нам гарантируют, что ни за что - в том числе и за войну в Чечне - мы с власти не спросим. И война в Чечне - это один факт, преступный, действительно криминальный: свыше 11 триллионов рублей (это кроме всего прочего!) было НЕЗАКОННО изъято в том же 1995 году из Федерального бюджета на так называемое "восстановление народного хозяйства" - и за это тоже никто не понес никакой ответственности, решение принималось в коллегиальной процедуре.

 

Вот еще: Газпром в 1996 году, являясь должником бюджета (то есть - всех нас!), перечислял деньги в избирательный фонд конкретного кандидата - главы государства Ельцина Бориса Николаевича. И государственная компания (40 % акций у государства) за это получила отсрочку по платежам в бюджет! А спустя некоторое время с Газпромом был заключен договор о доверительном управлении государственными акциями. Что это означает ? Это означает, что Газпрому было передано право управлять им от имени государства! Объект управления получил право управлять сам собою, да ему же за это еще и деньги платят! Мы потребовали от генерального прокурора выступить в суде с иском о расторжении сделки, привлечь к уголовной ответственности виновных. И что же отвечает генеральный прокурор: он месяца три думал, затем отвечает - "обратились к Президенту с предложением рассмотреть вопрос о расторжении договора". И всё!

 

Без решения проблемы наказуемости власти мы не сдвинемся вперед; это - главный вопрос, а не вопросы: кто левее или правее. И приватизировать, и национализировать можно так, чтобы сдвинуть экономику, а можно так, чтобы убытки валить на государство, а прибыль распихать по карманам, что и происходит сегодня!

********************************

Из выступления Юрия Болдырева в телепрограмме "Здесь и сейчас" на 1 канале ОРТ 30.11.98 г. 18-45 Мск.

  1998 г.          ( ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ )